Скоро праздник – а значит, пробка в потолок. Эх, напьемся-нагуляемся! Но при этом и о талии, милые дамы, забывать не будем. Думаете, мы вас будем сейчас учить есть? Нет. На этот раз – пить.
Консультант: Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог
С одной стороны, вино очень полезно, с другой – у него есть коварное свойство возбуждать аппетит, а как раз посередине – уставленный бутылками новогодний стол. Пить или не пить – вот в чем вопрос. Ответ – пить, конечно! Но только сухое вино. Именно оно послужит нашим благородным похудательным целям.
ВИННЫЕ ПЛЮСЫ
Витамины С и В, железо, марганец, магний, йод, кобальт, калий фосфор и редкий элемент рубидий, биопин, органические кислоты и чемпионы среди защитников сосудов и сердца – полифенолы… Просто витаминно-минеральный комплекс и биологически-активная добавка в одном флаконе, пардон, бутылке!
Американцы выяснили, что умеренное употребление сухого вина снижает риск развития депрессии и возрастной потери остроты зрения. "Любит" вино наша иммунная система, полезно оно и для тех, кто страдает от анемии. А также:
Сухие вина улучшают пищеварение и обмен веществ. То есть помогают съеденному быстрее перевариться и не отложиться в жир. С небольшими оговорками, конечно, но об этом позже.
Красное сухое вино препятствует повышению уровня холестерина, поддерживает в норме тонус стенок сосудов, улучшает состав крови. Не зря именно в тех районах, где исторически много пьют красного сухого вина, больше всего долгожителей, не ведающих атеросклероза и ожирения.
Вино укрепляет кости. Как установили специалисты лондонской больницы Святого Томаса, женщины, выпивающие еженедельно около 8 бокалов вина, меньше рискуют заболеть остеопорозом. Однако злоупотребление им может приводить к обратному эффекту.
Выводит лишнюю жидкость – а значит, способствует снижению веса.
От вина женщины умнеют. А мужчины - нет. Такой неожиданный вывод был сделан в результате исследования, проведенного Колумбийским Университетом. Именно представительницы прекрасного пола, употребляющие 1-2 бокала вина в день, мыслят лучше, чем не пьющие вовсе. Вероятно основная причина этого явления - позитивное воздействие умеренных доз алкоголя на сосуды головного мозга.
ВИННЫЕ МИНУСЫ
Однако количество не переходит в качество: стоит "перебрать", и вместо пользы вино принесет нашей фигуре вред, да такой, что всего за несколько разгульных праздничных дней будут похоронены все плоды старательного предпраздничного похудения.
Крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и настойчиво требуют жирных закусок.
Вино возбуждает аппетит и притупляет бдительность. А посему с удвоенным вниманием осмотрите "соседей" новогодней бутылки. Колбаску и майонезные салатики отодвиньте подальше от себя, вазочки со свежими овощами и фруктами и тарелочку с нежирным сыром придвиньте поближе. Помните: секрет расплывшейся талии нередко кроется в закусках, сопровождающих вино.
И в вине есть калории. Правда, не так много, если оно сухое, но умножьте 70 ккал в 100 г на число выпитых бокалов!
Чем вино слаще, тем оно калорийнее. А подавляющее большинство дам предпочитает именно полусладкие и десертные вина. Но они содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются в первую очередь, "отодвигая" все съеденное на второй план. В результате может нарушиться пищеварение и обмен веществ, и, как следствие, увеличиться вес. Есть и еще одна причина отказаться от полусладких вин, а заодно и полусладкого шампанского: подслащиванием часто маскируют недостатки вина, если оно получилось не очень хорошим.
От вина клонит в сон. Тем более, когда вы и так утомлены предпраздничными хлопотами. С одной стороны, это и неплохо: больше поспите – меньше съедите… Но с другой, уже в новогодних танцах, играх и конкурсах вряд ли захотите участвовать, а ведь именно они – лучшие средства для расхода калорий.
ВИННАЯ ДИЕТА
Об этом увлечении стоит сказать особо. Есть экстремалки, готовые ради похудения последовать сомнительным советам: весь день пить только вино, закусывая его сыром. Но калорийность такого дня значительно превысит диетическую (в основном, за счет сыра)! К тому же вы будете постоянно слегка пьяны и весьма голодны, поскольку мы уже договорились, что вино возбуждает аппетит. Возможно, кого-то вдохновляет пример алкоголиков – ведь они же умудряются не набирать вес. Но не забывайте, что это – больные люди, их организмы отравлены, какая уж тут полнота. Но мы-то с вами к такому не стремимся!
ШАМПАНСКИЕ ХИТРОСТИ
В "похудательную" программу включаем не сладкое-полусладкое шампанское, а исключительно полусухое и брют.
Решили, наконец, выпить бутылку шампанского, оставленную со свадебного стола лет 5 или 10 назад? Остановитесь. Оно скорее всего испорчено. Больше двух лет хранить обычное, не марочное шампанское не стоит.
Выбирайте шампанское не с пластиковой, а корковой пробкой – пластмасса пропускает кислород.
Запаситесь шампанским заранее, и пусть оно полежит в прохладном темном месте хотя бы месяц. Именно полежит, чтобы пробка была постоянно смочена благородным напитком.
Идеальной температурой для охлаждения шампанского считается +6 градусов. В морозилке ему некомфортно! Лучше подержите его в холодильнике, а последние 20 минут перед подачей на стол - в ведерке с колотым льдом.
Стоит ли шампанское таких хлопот? Безусловно. Оно укрепляет сердце, обладает антибактериальной активностью, великолепно расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Итак, "Официант, еще по 150 шампанского – и все!"
Так что отставить винопохудение! Принимаем вино как гомеопатическое средство – регулярно, понемногу, смакуя и наслаждаясь. И давайте выучим…
ПРАВИЛА
Хорошее сухое вино помогает сбрасывать вес – но при соблюдении определенных диетических правил.
1. Рекомендуем придерживаться традиционной формулы "к мясу красное вино, к рыбе – белое". Красное сухое вино лучше расщепляет жиры из пищи. Именно поэтому им лучше всего запивать шашлык (а в идеале и вымачивать в нем мясо). Вообще через некоторое время после обильной трапезы полезен бокал красного сухого – оно помогает скорее "переработать" съеденное.
2. Разбавляйте вино водой. В новогоднюю ночь, когда тостов не счесть, подобный "обман" позволителен. Но чтобы максимально сохранить вкус и свойства вина, соблюдайте правила: не лейте вино в воду – только наоборот, и разбавляйте в пропорции 1:3 (на две часть вина одну треть воды). Воду берите фильтрованную или минеральную без газа, а еще лучше - размороженный лед. Кстати, это древнейший способ пития. Но годится он только для сухих вин, крепленые и полусладкие водой не разбавляют.
3. Нейтрализуйте снотворный эффект вина. Больше цитрусовых, специй – эти продукты бодрят. Пройдитесь, потанцуйте, выпейте грейпфрутового или гранатового сока. Поставьте на стол ароматические свечи или аромакурительницы с маслом цитрусовых.
4. Любите сладкие вина? Ищите к столу настоящий венгерский Токай, наименее вредный для фигуры. Сахара в нем естественного происхождения, и пищеварение он стимулирует отлично.
5. Не экономьте на вине. Только качественные вина обладают максимум полезных (и в том числе жиросжигающих) эффектов. Суррогаты и подделки пищеварение не улучшат, а расстроят, холестерин не снизят, а наоборот, повысят.
6. Больше пейте простой воды. Вино способствует быстрому обезвоживанию (по некоторым данным, особенно белое сухое). А значит, мигрень и, пусть это вам не покажется странным, отеки наутро гарантированы. После каждого бокала вина – стакан минеральной воды, и проблем не будет.